Seleccionar página

Este domingo 6 de noviembre, en una calurosa jornada en Chiang-Mai (Tailandia), concluyó el Campeonato Mundial de Montaña y Trail, donde la Argentina contó con más de 40 participantes y varios de ellos, en destacadas actuaciones.

En esta última jornada, Chiara Milena Mainetti volvió a mostrar su calidad al ocupar el 20° puesto de la prueba «classic» de damas con 52m.24s. El recorrido fue de 10,7 kilómetros con desnivel de 443 metros y otra atleta con importantes antecedentes en pista y ruta -la ex subcampeona sudamericana y maratonista olímpica Rosa Godoy- fue 30a. con 54m31s. Luego llegaron Fernanda Martínez (46a. con 58m04s) y Silvia González Victorica (61a). El equipo argentino ocupó el 8° puesto en la clasificación conjunta, dominada por Suiza, Gran Bretaña y Estados Unidos. Las ugandesas coparon los primeros lugares con Rebecca Cheptegei (46m25s) y Anned Dhemengich Chelagat (46m52s), quedando la medalla de bronce para la estadounidense Alie McLaughlin (48m31s), quien venía de ganar la prueba de «uphill» en la primera jornada.

Mainetti, bajo la preparación del profesor Fernando Díaz Sánchez, es la mejor especialista argentina en pruebas de montaña y también se destaca en varias especialidades del atletismo. En esta temporada estableció el récord sudamericano de los 20 mil metros en pista y recientemente hizo un promisorio debut en maratón, en Londres.

La misma prueba «classic» para hombres también fue dominio de Uganda con Samuel Kibet en 40m02s, delante del keniata Patrick Kipngeno con 40m12s. La medalla de bronce correspondió a otro ugandés, Timothy Toroitich, con 40m26s y de este modo triunfaron por equipos, delante de España e Italia. Los argentinos que participaron aquí fueron Braian Burgos (44° con 47m50s) y Ezequiel López (50° con 49m01s), mientras que Javier Carriqueo y Nahuel Luengo abandonaron.

En hombres u20, donde también Uganda logró el primer puesto por equipos delante de Francia y Gran Bretaña, estuvieron dos argentinos: Tomás Lifona (28° con 26m36s) y Diego Rebolledo (33° con 28m43s). La prueba se desarrolló sobre 6 km. con 22m de desnivel y los ugandeses coparon el podio con Leonard Chemutai en 21m07s, Caleb Arap Musobo en 21m44s y Denis Kiplagat en 22m18s.

En damas u20, otra argentina con buenos antecedentes en pista como Shalom Lescano, logró el 18° puesto en 31m49s, mientras Ludmila Salguero quedó 22a. con 36m27s y Cmaila de la Colina fue 2a. con 38m26s. Así la Argentina fue 6a. en la clasificación por equipos, donde venció Gran Bretaña, seguido por Italia y Francia. En la individual se impuso la británica Jessica Bailey con 26m27s, delante de su compatriota Rebecca Flaherty con 2m45s y la italiana Axelle Vicari con 28m21s.

Uganda totalizó 5 medalals de oro, 2 de plata y 2 de bronce, siendo el equipo más exitoso de este Mundial.