Seleccionar página

Miguel Angel Bárzola, el maratonista argentino radicado en España, fue el representante de nuestro país en el Campeonato Mundial de Cross Country, disputado este sábado 30 de marzo en el Parque de la Amistad, en Belgrado (Serbia). Bárzola terminó 90° con 34:10 entre los 107 atletas que completaron el recorrido -hubo cinco abandonos- en una prueba donde el fenómeno ugandés Jacob Kiplimo (recordman mundial de medio maratón) retuvo el título de cross, logrado un año atrás en Australia.

Para Bárzola fue su cuarta participación mundialista de cross, ya que había estado en Amman 2009 (puesto 97), Bydgoszcz 2010 (47°) y Punta Umbria 2011 (49°).

Kiplimo ganó con 28:09, seguido a 3s. por el etíope Berihu Aregawi (también subcampeón del año pasado) con 28:12 y el keniata Benson Kiplangat con 28:14. Por equipos, se impuso Kenia, con segundo puesto para Uganda y bronce para Etiopía. El mejor sudamericano fue el ecuatoriano Rafael Vicente Loza, 53° con 30:22.

La prueba femenina de mayores fue copada por las keniatas en los cinco primeros lugares y allí Batrice Chebet retuvo su corona con 31:05, seguida por Liliana Rengeruk con 31:08 y Margaret Cheliom con 31:09. La mejor entre las sudamericanas fue la peruana Aydée Loayza en el puesto 34° con 34:28.

A través de su mensaje en las redes, Bárzola comentó su satisfacción por haber terminado, en condiciones difíciles, y su decepción por la lesión en isquiotibial «Solo pude correr normalmente unos 400 metros, luego sentí un tirón muy fuerte que me hizo aflojar. Me propuse terminar como fuera, sólo podía mantener ritmos de 3.25-3.30 con dolor continuo, sin poder ir más rápido. Me tocó aguantar hasta terminar», escribió.

Los u20

La etíope Marta Alemayo, de apenas 15 años, conquistó la competencia femenina u20 con 19:28 en el Parque de la Amistad y contribuyó a la victoria de Etiopía por equipos, la quinta consecutiva de su país en esta categoría.   Las etíopes coparon el podio individual ya que Asayech Ayichew fue subcampeona con 19:32 y Tunica Dida, tercera con 19:38, llegando cuarta la keniata Sheile Jebet con 19:45.

Aquí, entre las ochenta participantes que completaron el recorrido, la mejor entre las sudamericanas fue la colombiana Laura Valentina Camargo (63ª. con 23:25). Luego llegaron las peruanas Yéssica Patatino (67ª. con 23:39), Luz Lisandra Arias (70ª. con 23:46) y Yoselin Limach (78ª. con 24:46).

En hombres de la u20, Kenia acaparó los títulos y ubicó  a cuatro de los seis primeros competidores. Etiopía fue subcampeón colectivo y Uganda, tercero.

En la clasificación individual, triunfó el keniata Samuel Kibathi con 22:40, doblegando en los tramos finales al etíope Mezgebú Sime (22:41) quedando la medalla de bronce para el keniata Matthew Kipkoech Kipruto con 22:46.

En la primera competencia de maores, el relevo mixto, Kenia logró el título, Etiopía fue subcampeón y Gran Bretaña, tercero.

Reynold Cheruiyot,  Virgnia Nyambura, Kyumbe Munguti y la campeona junior de 1500, Purity Chepkirui, formaron el equipo campeón en 22:15.