Seleccionar página

Javier Carriqueo entre los hombres y Chiara Milena Mainetti en damas fueron los argentinos más destacados en la prueba “Classic” sobre unos 15 km., al culminar este sábado 10 de junio el Campeonato Mundial de Montaña y Trail Running en Innsbruck-Stubai, junto a los paisajes austríacos del Tirol.

Carriqueo fue el 34° clasificado entre los 120 hombres que terminaron la prueba masculina, en tanto Mainetti fue 38ª. en damas entre las 94 clasificadas. Por equipos, Argentina quedó 20° en hombres y 14° en damas.

También se realizó la prueba “Classic” para los juniors (u20) donde los argentinos de mejor ubicación fueron Diego Rebolledo (45° en hombres) y Shalom Eunice Lescano (37ª. en damas).

Clasificaciones

Classic, hombres: 1 Leonard Chemutai (Uganda) 56:14, 2 Ombogo Kiriago Philemon (Kenia) 56:22, 3 Filimon Abrahm (Alemania) 56:27 / los argentinos: 34° Javier Adolfo Carriqueo 1:03:11, 77 Enrique López 1:08:13, 89 David Alexander Nieva 1:09:12, 98 Brian Burgos 1:10:58

Por equipos: 1 Kenia 15 puntos, 2 Italia 30 puntos, 3 España 43 puntos… 20 Argentina 200 puntos

Classic, damas: 1 Grayson Murphy (EE.UU.) 1:04:29, 2 Tove Alexandersson (Suecia) 1:05:26, 3 Joyce Muthoni (Kenia) 1:06.40 / las argentinas: 38 Chiara Milena Mainetti 1:14:08, 52 Fernanda Erica Martínez 1:17:37, 80 Nadia Daniela Bernardis 1:26:41

Por equipos: 1 Kenia 14 puntos, 2 Gran Bretaña 43 puntos, 3 Francia 46 puntos… 14 Argentina 170 puntos

U20,  hombres: 1 James Kirwa (Uganda) 27:37,  2 Hosea Chemutai (Uganda) 27:43, 3 Matthew Borer (Suiza) 27:52 / los argentinos: 45 Diego Rebolledo 33:00, 53 Ignacio Poza 33:58, 69 Lautaro Tesio 39:29

Por equipos: 1 Suiza 18 puntos, 2 Francia 28, 3 España 32… 16 Argentina 167

U20, damas: 1 Rebecca Flaherty (Australiia) 33:20, 2 Ines Herault (España) 33:27, 3 Luca Arnooldo (Italia) 33:42 / las argentinas: 37 Shalom Eunice Lescano 39:25, 39 Juliana Itatí Romero 40:22, 46 Camila de la Colina 45:45

Por equipos 1 Gran Bretaña 10, 2 Francia 27, 3 España 27… 10 Argentina 122

Los nuevos campeones

Las carreras Classsic de la categoría principal “se redujeron a emocionantes duelos cara a cara en el circuito final, un clímax apropiado para los campeonatos que capturaron los corazones y las mentes de tantos fanáticos de las carreras todoterreno en todo el mundo” según definió World Athletics.

Para Murphy, esta fue una oportunidad de hacer retroceder el reloj hasta 2019, cuando la nativa de Utah ganó su primer título mundial de carreras de montaña en su debut en el evento. Ahora con 27 años, tuvo una actuación aún más dominante para llegar a casa 57 segundos por delante de la sueca Tove Alexandersson, 17 veces medallista de oro en el Campeonato Mundial de orientación, en el recorrido de 13 km.

Murphy, solo tres días después de ganar el bronce en la vertical cuesta arriba, no mostró signos de fatiga desde el principio, y se disparó hacia el frente mientras se dirigían a los senderos de montaña sobre Innsbruck. Tenía una ventaja de siete segundos cuando llegaron a Gramartboden después de 3,7 km, pero una carrera cuesta abajo altamente efectiva de Alexandersson la vio asumir el mando y pasar a la mitad con una ventaja de 12 segundos. Pero el esfuerzo había pasado factura.

“No estaba acostumbrado a las subidas y tenía tanto lactato, mis piernas estaban completamente destrozadas y quería parar”, dijo Alexandersson. “En el último bucle, golpeé la pared. Me sentía enferma, quería vomitar, quería acostarme y morir, pero tenía que continuar”.

Así lo hizo, pero Murphy era, con mucho, la mejor corredora cuesta arriba, y en la segunda curva, cuando volvían a subir al bosque, se alejó y logró una ventaja de 50 segundos en el punto de control de 10,5 km. Murphy volvió a bajar a toda velocidad a la ciudad y llegó a la meta en 1:04:29, con Alexandersson segundo en 1:05:26 y Joyce Muthoni de Kenia tercero en 1:06:40.

Mi plan era salir en el pelotón delantero y esforzarme mucho”, dijo Murphy. llegara a las partes planas, tendría una oportunidad”. Murphy dijo que la fatiga persistente de la subida vertical «no fue tan mala» y que había sido «un viaje muy largo» para logra su título mundial. “Nos perdimos un par de campeonatos mundiales con Covid y es bueno tener a todos de vuelta en la montaña nuevamente”, dijo.

En la carrera masculina, Isaac Mande Kibet, de Uganda, se colocó al frente en la salida, seguido por Philemon Ombogo Kiriago, de Kenia. Mientras subían a Gramartboden, Kiriago asumió el control, perseguido por el alemán Filimon Abraham, quien tomó la delantera mientras corrían cuesta abajo para completar la primera vuelta. Pero Kiriago y el dúo ugandés, Leonard Chemutai y Dismas Yeko, estaban justo detrás.

Kiriago mantuvo la presión mientras volvían a subir la colina, llegando a Gramartstrasse después de 9,3 km con una ventaja de cuatro segundos sobre Chemutai, que tenía a Abraham junto a él. Chemutai pasó al frente en la carrera cuesta abajo de regreso a Innsbruck, salió del camino con una ventaja de siete segundos y volvió a la pista. A través del recorrido estrecho y sinuoso en el centro de la ciudad, continuó manteniendo el ritmo alto, llegando a la línea en 56:14, ocho segundos por delante de Kiriago, quien a su vez estaba cinco segundos por delante de Abraham. Patrick Kipngeno de Kenia, quien derrotó al campo en la vertical cuesta arriba a principios de semana, fue cuarto en 57:27, con Kenia logrando el oro en el evento por equipos por delante de Italia y España.

Estaba seguro de que tenía que ganar esta medalla”, dijo Chemutai, quien ganó la carrera clásica de montaña Sub-20 en el campeonato del año pasado en Tailandia. “La última vez, el keniano se llevó la medalla (senior) y hoy dije, ‘no, Uganda tiene la oportunidad de obtener esto’. Mi táctica era simplemente ganar. Iba muy bien durante el último bucle, sentí dolor en la pierna pero dije: ‘Tengo que moverme’. Dios me dio la fuerza y ​​empujé hasta el final”.

Chemutai cree que Uganda será una fuerza creciente en las carreras de montaña en los próximos años. “Las montañas también están en Uganda, pero no tan grandes como estas”, se rió.