Seleccionar página

La entrada Casetta campeona, Germán y Larregina bronces se publicó primero en CADA.

Excelente desempeño tuvo el equipo argentino de atletismo, este sábado 21 de mayo en el segundo y penúltimo día de competencias del Campeonato Iberoamericano en La Nucía (Alicante, España), uno de sus mayores compromisos de la temporada.

En el retorno a su mejor nivel Belén Adaluz Casetta se adueñó de los 3.000 metros con obstáculos, en tanto Elián Larregina brilló con su medalla de bronce y récord nacional en los 400 metros llanos (45s.78). También hubo medalla de bronce para Germán Chiaraviglio quien, a sus 35 años, aún sigue peleando por lugares en el podio del salto con garrocha de estos campeonatos, que ya obtuvo en cuatro oportunidades.

Finalista mundial en 2017 (Londres), Casetta había atravesado por algunos altibajos desde entonces. Pero en esta temporada ha recuperado su mejor estado y en una competencia con exigentes rivales, impuso su sello: 9m.29s.60, cerca de su propio tope sudamericano y terminando con el récord de Campeonato, que la española Rosa Morató (9m40s26) había logrado hace doce años. También Carolina Lozano, quinta con 9m49s16, tuvo una buena actuación, en una prueba donde acompañaron en el podio a Casetta la española Irene Sánchez-Escribano (9m37s08) y la brasileña Tatiane Raquel da Silva (9m42s06). Lozano, rosarina, y que acaba de culminar su campaña universitaria en Puerto Rico, se consolida así como la segunda mejor especialista de neustro historial.

En otra de las pruebas más exigentes de la programación como es la de 400 metros llanos, Larregina batió el récord argentino, que mantenía con 45s87 desde marzo del año pasado en Concepción del Uruguay. Ahora se llevó la medalla de bronce, convirtiéndose así en el cuarto argentino del historial que alcanza un podio en esta prueba (Juan Dyrzka, subcampeón en 1962, Guillermo Cacián, tercero en 1994 y Gustavo Aguirre, también tercero en 2000, fueron los anteriores). Larregina, oriundo de Suipacha, sólo fue superado por la dupla de favoritos, los dominicanos Lidio Feliz (44s.64, récord de los campeonatos) y Luguelín Santos (45s.50), el ex subcampeón olímpico.

El salto con garrocha fue territorio del local Didiac Salas con 5,40 m. seguido por el portugués Rubem Miranda con 5.35. Chiaraviglio quedó en 5.30, fallando sus dos tentativas en 5.40 y la última, que arriesgó cinco centímetros más arriba.

Esta serie de medallas se une a las que habían conseguido dos de las mejores apariciones del atletismo argentino de los últimos tiempos, el velocista Franco Florio (tercero en 100 metros) y Marcos Julián Molina (tercero en obstáculos) durante la jornada del viernes.

En salto en alto, Carlos Daniel Layoy pasó los 2.18 metros y ocupó el quinto puesto. No pudo revalidar su título de la edición anterior (Trujillo 2018), pero estuvo dentro de su nivel, ante una competencia muy dura con valores de clase mundial como el mexicano Edgar Rivera y el brasileño Thiago Julio Alfano Moura, quienes pasaron los 2.26 m. La medalla de bronce fue para el otro crédito brasileño, Fernando Carvalho Ferreira, con 2.21, la misma altura que el portugués Berson Biloe.

Otra prueba exigente y pareja fue la de 1.500 metros femeninos, donde hizo su debut en estas lides Fedra Luna, quedando sexta con 4m18s80 (abandonó Mariana Borelli). Y también compitieron este sábado Maximiliano Díaz(7° en salto triple con 16.01 metros, donde se impuso el star cubano Lázaro Martínez con 17.390), Florencia Lamboglia (avanzó a la final del domingo en los 200 metros) y Juan Manuel Cano (7° en la marcha de 10 mil metros en pista).

Dentro de la programación del domingo se incluyen las carreras de medio maratón, a disputarse en la vecina localidad de Torreviaje y que serán simultáneas con pruebas populares, en solidaridad con el pueblo de Ucrania. La Argentina contará con dos de sus grandes figuras de la actualidad en el sector femenino (Florencia Borelli y Daiana Ocampo, quienes vienen de batir récords en pista sobre 3.000 y 5.000 metros respectivamente). El mendocino Antonio Jesús Poblete y el ex maratonista olímpico Miguel Angel Bárzola asumirán la representación en el 21k masculino.