Seleccionar página

Lucas Báez, el fondista de Chacabuco, se dio el gusto de completar todas las «majors» del circuito mundial de maratones, al participar -este domingo 5 de marzo- en Tokio, donde ocupó el 147° puesto con 2:28:20.

Báez ha progresado considerablemente en los últimos tiempos y su mejor marca es 2:22:59, lograda en Pampa Traviesa, dos años atrás bajo un temporal.

Tokio constituyó la primera de las «majors» del 2023 y reunió a grandes figuras del fondismo mundial. La ganadora en damas, la keniata Rosemary Wanjiru, escaló con su victoria al sexto lugar en la lista femenina all-time en tanto el etíope Deso Gelmisa se impuso entre los hombres en una ajustada llegada.

Wanjiru venció en damas con 2:16:28, aventajando por 28s. a la etíope Tsehay Gemechu, en tanto Gelmisa resistió el fuerte asedio de sus compatriotas Mohamed Esa y Tsegaye Getachew. Los tres terminaron en 2:05:22.

Wanjiru vive en Japón y este era el segundo maratón de su campaña, tras haber logrado el segundo puesto en Berlin 2022, en su debut.

Entre los hombres y escoltando a los favoritos africanos, el canadiense Levins ocupó el 5° puesto con récord de su país (y continental) de 2:05:36. Ya había brillado el año pasado con su cuarto puesto en el Mundial de Eugene, Oregón.