Seleccionar página

Salvador Lucero, en la categoría u18 y sobre un recorrido de 6km., logró la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de Cross Country, cuya 36a. edición se disputó este domingo 22 de enero en el Parque Ecológico Jardín Esperanca, en Pocos de Caldas (Minas Gerais, Brasil).

Lucero, oriundo de Pinamar y que entrena bajo la conducción técnica de Rominga Gemignani empleó 22m.18s, aventajando por un minuto al chileno Julio Gutérrez, quedando tercero el local Julio Cesar Sousa Ferreira con 23m.21s.

Otra medalla para el equipo argentino correspondió a la también bonaerense Shalom Lescano, tercera en los 6 km. de la categoría u20 con 26m22s, escoltando a la brasileña Gabriela de Freitas Tardivo (24m20s) y a la colombiana Laura Cristina Rojas (25m06s).

Lucero es un especialista en obstáculos y el año pasado fue subcampeón nacional de esta categoría sobre 2000m.st., además de 5° en los Juegos Odesur de su categoría, en Rosario.

En las pruebas centrales para mayores de este Sudamericano de Cross prevalecieron los atletas de Brasil, en ambas sobre 10 km. Entre los hombres, Fabio de Jesús Correia -reciente 4° de la Travesía de San Silvestre- se llevó el título con 33m42s y luego llegaron el chileno Diego Uribe con 34m05s y el colombiano Franklin Téllez con 34m12s. El argentino Agustín Adrián da Silva fue 4° con 34m20s.

En damas, la vencedora fue Maria Lucineide da Silva Oliveira con 39m30s, seguida por la colombiana Luara Geraldine Cusaria con 40m05s y la brasileña Jéssica Ladeira Soares con 40m09s. La representante argentina Chiara Mainetti terminó 6a. con 41m.53s.

En varones de la categoría u20, el ganador fue el colombiano Pedro Marín con 28m32s para un recorrido de 8 km. Allí abandonó el argentino Lorenzo Riba. Y en damas de la u18, donde ganó l a chilena Amparo Herrera con 16m34s, quedó 4a. la argentina Juana Zuberbühler con 17m30s.

También se realizó como exhibición el relevo de 4 x 2 km. mixto, donde se impuso el equipo brasileño con 27m49s. Un combinado de Colombia y Argentina (Mainetti/Tellez/Lescano/Da Silva) fue segundo con 28m53s.

Los ganadores de la categoría superior y de la u20 obtuvieron su clasificación para el próximo Mundial de Bathurst, Australia, a disputarse el 18 de febrero.