Seleccionar página

La entrada Progreso de Argentina rumbo al mundial se publicó primero en CADA.

El progreso de Argentina rumbo al mundial de Oregón se evidencia en que diecisiete (17) atletas en diecinueve (19) pruebas que estuvieron batallando hasta el cierre de la clasificación. Y algunos otros más que también tuvieron cerca en algunos momentos del largo camino de clasificación al mundial.

El periodo venció finalmente el 26 del corriente y fue anunciado en el día de hoy sobre quienes podrán participar del campeonato mundial. Finalmente por  Argentina podrán hacerlo un total de 10 atletas en 11 especialidades. Es uno de los números más altos del historial de los mundiales para nuestro país, que cobra mayor valor pues el sistema de clasificación actual es en gran parte más exigente que las  ediciones anteriores, sobre todo cuando existían las llamadas marcas A y B.

Cuatro (4) atletas obtuvieron la marca mínima indicada por World Athletics. Ellos son Joaquin Arbe en maratón con 2.09.36 y finalmente ubicado en el puesto 53/100 y también Eulalio Muñoz con 2.09.59 en el puesto 59/100 ambos en Valencia, Arbe en 2021 y Muñoz en el 2020 respectivamente.

También Florencia Borelli obtuvo el índice en maratón con 2.26.54 con el puesto 39/100 en Sevilla en 2022 y en los 5.000 metros por ranking de marcas/puntos en el puesto 37/42. Debe mencionarse que Florencia ha decidido competir solamente en esta última prueba. Quien consiguió clasificar en también en maratón fue Daiana Ocampo que lo logro por el sistema de ranking en el puesto 90/100. Finalmente Daiana ha resuelto declinar su participación y prepararse para las competencias de menores distancias como el medio maratón, 10.000 y 5.000, distancias que la tienen como una fuerte competidora en las competencias sudamericanas.

La 4ta atleta clasificada por haber realizada la marca mínima es Belem Casetta, quien logro magníficos 9.29.60 al obtener el triunfo en Alicante en el Iberoamericano.

German Chiaraviglio un habitué de los campeonatos mundiales, obtuvo su clasificación por haber obtenido el título sudamericano en la especialidad en la última edición.

Por ranking de puntos /marcas obtienen el derecho: Joaquín Gómez en puesto 25/32,

También clasifico por sistema de puntos/marca en el puesto 57/60 Juan Manuel Cano en 20 km marcha.

Carolina Lozano clasifica 43/45 en 3.000 c/obstáculos con que tendremos dos representantes en esa prueba también, al igual que en maratón varones.

Federico Bruno logro clasificar 41/42 en 1.500 metros, a pesar que por razones de enfermedad no pudo estar compitiendo en el ibero de Alicante.

Varios atletas más estuvieron con expectativas hasta último momento y quedaron cerca de clasificar, entre ellos tenemos a:

Carlos Layoy que termino en el puesto 34/32 en salto en alto; Ignacio Carballo que fue 35/32 en lanzamiento de bala; Maximiliano Diaz que fue 39/32; en 1500 mujeres Mariana Borelli fue 52/45; en 3.000 c/o. Julián Molinas termino 52/45; en 5.000 mujeres además de Florencia Borelli que clasifico, estuvieron Fedra Aldana Luna como 52/42  Daiana Ocampo 555/42 y finalmente podemos citar a Franco Florio en la difícil especialidad de los 100 metros termino 69/48.

Sin lugar a dudas que esta etapa de clasificación al mundial de pista y campo, tiene relación con la buena actuación producida en el Iberoamericano de Alicante y las posteriores actuaciones en Europa de nuestros atletas. El mejoramiento de las planificaciones de los entrenamientos  y las mejores oportunidades de competencias comienzan a dar sus resultados. Obviamente que el mundial de Oregón será un desafío muy grande pues todo indica que el nivel será altísimo.

Como adelanto para el Mundial  aquí podrán seguir  el trazado del Maratón de Oregón: