Seleccionar página

En la pista sintética del Estadio Municipal Jorge Newbery, en Rosario, se puso en marcha la 52a. edición del Campeonato Nacional u20 que sirve como test hacia una intensa temporada internacional de la categoría.

Varios de los nombres descollantes de esta generación se lucieron en la jornada inaugural. Entre las damas, principalmente la entrerriana Victoria Zanolli, al obtener los 100 metros llanos y el salto en largo. En la prueba de velocidad marcó 12.10, delante de Valentina Napolitano (FAM) con 12.24, mientras que en salto en largo estableció el récord de campeonato al pasar por primera vez los 6 metros y ubicarse en el top ten histórico absoluto de la especialidad. Su registro fue de 6.09 m.

Otras dos atletas que asoman con posibilidades para las competiciones internacionales son la vallista Helen Bernard-Stilling y la garrochista Carolina Scarponi, ambas de FAM. Esta se impuso en su prueba con 3.80 m., mientras que Helen ganó los 100 metros vallas en 14.08. Las otras campeonas del primer día fueron Sofía Ibarra (58.50 en 400), Juana Zuberbuhler (4:45.66 en 1500), Shalom Lescano (18:33.81 en 5.000), Juana Checovich (11.18 en bala), Martina Prieto (41.72 en jabalina), Giuliana Baigorria (53.21 en martillo) y Dalila Rosa (56:15.47 en marcha de 10 mil metros), mientras que la posta corta fue para la FAM con 48.96.

La prueba de los 100 metros llanos resultó el «plato fuerte» del sector masculino con un gran duelo entre Tomás Mondino y Lucas Villegas, ambos mejorando el tope de los campeonatos. El santafesino ganó con 10.53, tres centésimas por delante de Villegas, cuyo hermano Tomás se quedó con la medalla de bronce en 10.69.

Varios atletas que todavía militan en la u18 se lucieron este sábado: el chubutense Agustín Coronel con sus 48.68 en los 400 llanos y el cordobés Diego Pérez-Güercio con 14.60 en los 110 metros con vallas, prueba en la que su compañero de equipo Lorenzo Rossetto le escoltó a seis centésimas.

Otras valiosas actuaciones se dieron en salto en largo, donde los bonaerenses coparon el podio a través de Nahuel Pedernera (7.25), Ezequiel Sferra (7.21) y Germán Fernández Rivero (6.85). Con los cuatro primeros por debajo de 4 minutos, Uriel Rodrigo Muñoz se adueñó de los 1.500 en 3:54.35, seguido por Lorenzo Riba con 3:54.67. Y otros campeones del primer día fueron Leonardo Guerrero (33:21.20 en 10 mil metros llanos), Félix Oruezabala (4.00 en garrocha), Alvaro Joaquín Gelves (45.34 en disco), Antonio Martínez (53.63 en jabalina) y Pedro da Costa Lemos (49:11.54 en la marcha de 10.000). También FAM ganó la posta 4×100 en 42.82.