Seleccionar página

La entrada Récord sudamericano de Gianna Woodruff en 400v se publicó primero en CADA.

La atleta panameña Gianna Woodruff se lució entre los sudamericanos que tomaron parte de la jornada de este miércoles 20 de julio en el Campeonato Mundial en Eugene/Oregón. Woodruff logró su pasaporte a la final femenina de los 400 metros con vallas con 53s.69, un registro que representa el nuevo récord sudamericano, mejorando los 54s.20 que ella había logrado el 21 de agosto del año pasado en esta misma pista durante el meeting Pre. Woodruff ya se había clasificado finalista en los Juegos Olímpicos de Tokio, semanas antes y ahora confirma su vigencia en la elite internacional de esta especialidad.

En la primera semifinal, clasificaron la ex campeona olímpica Dalilah Muhammad (EE.UU, 53s.28) y la ucraniana Anna Ryzhykova (54s.51). En la segunda se impuso la holandesa y bronce olímpico Femke Bol con 52s.84 y la acompañaron rumbo a la final Shamier Little (EE.UU., 53s61), Russell Clayton (Jamaica, 53s.63) y Britton Wilson (EE.UU., 53s.72). Y en la tercera semifi ganó la estadounidense, campeona olímpica y recordwoman mundial Sidney McLaughlin con 52s17, quedando segunda Woodruff. La colombiana Melissa González fue séptima con 55s.13, cerca de su récord nacional (54.80).

McLaughlin viene de mejorar su WR con 51s.41 en esta misma pista de Eugene, durante los Nacionales estadounidenses el 25 de junio.

También hubo presencia sudamericana en las semifinales femeninas de los 400 metros llanos, pero sin posibilidades de acceder a puestos de avanzada o a la final. Las más veloces y que seguramente estarán en la pelea por la dorada son dos atletas consagradas como Saunae Miller-Uibo (Bahamas) y Marileidy Paulino (Dominicana), quienes marcaron 49s55 y 49s98 respectivamente. En la primera semi, la brasileña Tabata Vitorino de Carvalho fue octava con 52s42, mientras que la guyanesa Aliyah Abrams quedó sexta en la segunda semi con 51s79.

La clasificación femenina del lanzamiento de jabalina fue encabezada por la japonesa Haruka Kitaguchi con 64.32 m. Allí la ecuatoriana Juleisy Angulo terminó 17a. con 57.28 y la brasileña Jucilene Sales de Lima, 9a. con 57.13

En las eliminatorias femeninas de los 5.000 metros llanos, las etíopes coparon ambas series y las sudamericanas quedaron lejos. La primera serie fue ganada por Gudat Tsegay con 14m52s64 y allí la argentina Florencia Borwlli fue 15a. con 16m06s36, un puesto por delante de la venezolana Edymar Brea (16m41s32). La hermana de esta, Joselyn, fue 16a. en la segunda serie con 15m46s,75, triunfando allí la recordwoman mundial Letesenbet Gidey con 14m52s27.

Los 3.000 metros con obstáculos marcaron el bajón actual de Kenia, la potencia por autonomasia de la especialidad que, en el caso de las damas, tuvo a su mejor clasificada, Celliphine Chespol, en el 13° puesto. Aunque la ganadora, Norah Jeruto, es oriunda de Kenia, ahora compite por Kazajstán y se llevó el título con récord de campeonato, 8m53s02. La acompañaron en el podio dos etíopes: Nerkech Getachew con récord nacional de 8m54s61 y Mekides Abebe con 8m56s.08.

La sorpresa se dio en la final femenina del lanzamiento del disco ya que la estadounidense Valarie Allman, la figura dominante de la especialidad en las últimas temporadas, debió conformarse con la medalla de bronce (68.30 m.). El triunfo fue para la china Bin Feng con 69.12, delante de la croata y ex campeona mundial y olímpica Sandra Perkovic (68.45).